中国投资有限责任公司

资讯中心

中投公司发布《2021年度报告》

2022-11-11

2022年11月11日,中国投资有限责任公司(以下简称“中投公司”)发布经董事会批准的《2021年度报告》(以下简称“《年报》”)。

《年报》公布了中投公司截至2021年12月31日的财务状况经营业绩、境外投资业务以及境内股权管理等信息,并介绍了中投公司过去一年在公司治理、人力资源、对外交流与合作以及企业社会责任等方面取得的进展。

中投公司董事长兼首席执行官彭纯在《年报》开篇致辞中表示,2021年是具有里程碑意义又极具挑战的一年。中投公司积极服务国家发展大局,立足长远、保持定力、稳中求进,圆满完成全年主要经营目标。

《年报》显示,按美元计算,中投公司2021境外投资净收益率为14.27%;过去十年累计年化净收益率为8.73%,超出十年业绩目标约296个基点。截至2021年底,中央汇金受托管理的国有金融资本为5.58万亿元人民币,较年初增长7%。中投公司总资产达1.35万亿美元,净资产1.25万亿美元。

境外投资组合分布中,公开市场股票、固定收益、另类资产现金产品及其他分别占比35.4%、15.4%、47.0%和2.2%。

公司治理与管理发展方面,中投公司积极完善治理结构,调整董事会下设专门委员会,充分发挥董事会对重大事项的指导把关作用。同时,深化人才发展体制机制改革,优化人才引进、管理、培养、流动和激励等机制。持续推进数据治理与数字化转型,加强研究资源统筹,打造具有自身优势的研究资源库。着力破解经营管理中的重点难点问题,推动公司高质量发展迈上新台阶。

投资管理及能力建设方面,中投公司坚守长期机构投资者的定位,审慎制定、有序落实资产配置方案,优化组合构建和投资布局,不断提升总组合韧性和质量。加强公开市场投资精细化管理,开展策略风格和管理人调整,完善自营投资流程。加大非公开市场投资力度,积极优化投资结构,扩大优秀管理人覆盖面。深化对外投资管理体制机制改革,建立投资决策专职委员制度,细化完善投资业绩考核体系,不断提高投资管理效能。

国有金融资本及股权管理方面,中央汇金通过公司治理渠道推动控参股机构编制新一轮发展战略,深化体制机制改革,增强核心竞争力。积极发挥国有金融资本战略支撑作用,综合运用多元金融资源,加大服务实体经济力度,助力经济社会发展。充分发挥金融风险处置和市场稳定平台作用,以市场化、法治化方式开展问题金融机构救助。创新履职行权方式,探索“积极股东”履职工具,系统化推进派出董事队伍建设,不断提升管理水平,做强做优国有金融资本。

全面风险管理方面,积极完善风险管理治理架构,在董事会下新设风险管理委员会,在执委会下新设全面风险管理委员会,明确各风险管理委员会、子委员会以及“三道防线”各部门的风险管理职能,夯实“横向到边、纵向到底”的全面风险管理体系。审慎调整总组合风险预算指标,强化“一体化”的对外投资风险管理机制。推动控参股机构聚焦重点领域开展风险排查,积极处置化解存量风险,实现平稳健康发展。

中投公司注重在运营管理、投资实践、国际交流等各个方面积极履行社会责任,主动担当作为,为全球可持续发展贡献力量。在2021年,统筹提出公司运营碳中和及总组合碳减排路线图,发布《可持续投资政策》,建立综合ESG和气候改善组合,积极捕捉绿色低碳、能源转型等主题机会。在公司运营中自觉降低资源消耗和废弃物排放,多措并举推动碳减排。探索与全球主财富基金、资产管理机构等搭建绿色伙伴联盟。助力贵州省施秉县、青海省循化县、甘肃省静宁县和会宁县巩固脱贫成果,以更大力度、更多举措帮助“三省四县”开启乡村振兴新征程。积极参与国际合作机制、对话交流活动,当选主权财富基金国际论坛新一届董事机构,并成为自论坛成立以来唯一在董事会中连续任职的机构,持续引领和推动国际同业健康发展。

千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”彭纯董事长表示,2022年是中投公司成立15周年,也是《中投公司2018-2022年战略规划》的收官之年。中投公司将守护初心、忠于使命,不断提升治理水平和投资能力,积极践行可持续发展理念,坚持合作共赢,在打造国际化、市场化、专业化和负责任国际大型机构投资者的道路上勇毅前行。

详细内容请见中投公司2021年度报告